Форум » Вода - вода » Вода жизни » Ответить

Вода жизни

OZEY: Пить или не пить? вот в чём проблема. Вы наверно задумывался как изготовляется тот или иной продукт, алкогольные напитки, безалкогольные напитки. Чему мы подвергаемся? Приняв в себя пару граммов "дешевой" водки или вина, чем мы ризкуем? Что грозит нам и нашим близким? нашел статью: Сорок тысяч населения каждый год умирают от пьянства. А конкретно близко восьми тысяч смертей приходятся на отравление алкоголем, столько же - на кардиопатию, а остальные - это последствия заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртных напитков, прежде всего, некачественной водкой. Кто пристрастил украинцев "на стакан" и почему доход водочных корупционеров мы вынуждены оплачивать смертью близких нам людей? Статистика шокирует. На сегодняшний день 40% наших детей от 14 до 18 лет уже успели пристрастится к выпивке. В Украине, по причине пьянства и алкоголизма матерей, зафиксировано около 25-30% случаев детской патологии новорожденных. Правда «абсолютного качества». Яркие ролики, рекламы по ТВ без конца крутят на межрегиональных каналах, часто идет скрытая реклама святой воды из недр заповедной Хортицы. Эта ключевая вода, как бы, является базой для производства водки Хортица «абсолютного качества». Водочный владелец ЛВЗ «Хортица» Евгений Черняк популяризирует жесткую политику в отношении СМИ, которые рискнули разгласить любые критические материалы о своем любимом творении - водки, якобы, абсолютного качества. Все помнят давление на запорожского журналиста, рискнувшего написать статейку, где были указаны истинные результаты исследования водки «Хортица». Журналисты издания «Контракты» выясняли у Владимира Трубникова, главного инженера ЛВЗ «Хортица» на то время, происхождение воды, из которой изготавливается водка «абсолютного качества». Вопрос: Почему вы уверены, что ЛВЗ «Хортица» сможет составить конкуренцию лидерам ликероводочного рынка? Ответ: Все начинается с воды. Считается престижным, неким доказательством высокого качества использовать воду из скважины. Но после проведенных исследований специалисты завода пришли к выводу, что вода из скважины значительно хуже, чем натуральная днепровская, во всяком случае, в районе Запорожья. Можно, конечно, пользоваться водой из скважины: с такой установкой обратного осмоса, как у нас, можно и ее довести до нужных параметров, но это будет значительно дороже. Строго говоря, любую воду можно очистить и довести до нужной концентрации солей, даже морскую, но зачем, когда у нас есть такая мягкая и вкусная днепровская...» Завод «Хортица» начал выпуск продукции в 2003 году, а уже в 2006-м в российских и украинских СМИ появились острые материалы с неудобными и скандальными вопросами о качестве воды, из которой изготавливается водка. А именно, о том, действительно ли вода берется из глубоководной скважины на острове Хортица, или может быть, все-таки из грязного в районе Запорожья Днепра. «Новый регион» разместил снимки мусорника, полигона бытовых отходов, который находится неподалеку от ЛВЗ у так называемого Никопольского поворота. Грунтовые воды вполне могли насыщать нечистотами скважину, из которой идет забор воды для водки «абсолютного качества». Одна скважина располагается в непосредственной близи к указанному полигону, а часть воды берется из Днепра, поставщиком которой является Горводоканал. Сразу после этого на сайт «Нового региона» была проведена DDOS-атака. Сеть компьютеров по всему миру - 12 тысяч атаковали www.nr.ru. Сайт не был сломан, но захлебнулся по входящему трафику. Дальнейшие попытки украинских СМИ осветить истинное положение вещей, связанных с производством водки «Хортица», жестко пресекались Евгением Черняком и его командой. И сейчас на поисковых системах с трудом можно найти публикации украинских СМИ критического характера в отношении качества продукта ЛВЗ «Хортица». Несомненно алкоголь это зло! Но я хочу сказать что в алкоголь то и делают ,что добавляют в него разные добавки. Соотношение натурального продукта то ли в водке, то ли вине очень низкое. Сейчас водка состоит из 35%-40% спирта и 55-60% воды.єто и тяготит человека к алкоголю. Различные рекламы влияют на подсознание человека. Взять даже постоянно рекламируемую водку Немироф или Хортица. Приходя в супермаркет человек пойдёт именно за этим продуктом, так как постоянные рекламные ролики на ТВ залезли нам глубоко в подсознание. И это касается не только спиртных напитков!

Ответов - 27

ОА: Вода жизни. Почему именно вода, а не напитки, ведь они все на воде. Даже в водке 55-60% воды. Наш народ не привык пить просто воду. Зачем, когда вокруг столько напитков: кола, пепси, лимонады для детей и подростков, ну а кто повзрослее - живое пиво. А вы о воде жизни, да и где она - вода жизни. Это наши предки студеную водицу из родников и горных ручьев пили. Но сейчас родники превращены в болотца, а ручьи в промышленные стоки. А воду из водопроводного крана, тоже нельзя назвать водой, это скорее напиток, состоящий из вредных примесей. Так, что же лучше пить? Признано, что вода более физиологична и востребована организмом, чем разного рода напитки. Чай, кофе, кола, алкоголь — обладают мочегонными свойствами и быстро выводятся из организма, а содержащийся в них кофеин является закрепляющим средством. Никакой пользы нет и от подслащенных лимонадов. Вообще, если напиток содержит сахар, он для здоровья бесполезен. Вода напротив служит посредником в самых различных процессах, в нашем теле поддерживает текучесть крови, доставляет питательные вещества и кислород в клетки, выводит шлаки, облегчает пищеварение, поддерживает постоянную температуру тела. Но какую лучше пить воду? С недоверием воспринимаются новые сведения о воде и по причине наших недостаточных знаний о необходимых качествах питьевой или лечебной воды, о ее роли в организме. И хотя наш организм в среднем на 70 % состоит из воды, мы почти никогда не интересовались по-настоящему качеством выпиваемой нами воды. Иногда, правда, мы читаем, что вода в реке, из которой мы берем питьевую воду, загрязнена тяжелыми металлами, гербицидами или радионуклидами, но так как наяву мы этого не видим, то продолжаем безбоязненно брать все ту же воду из-под крана, к которой давно уже привыкли. И так продолжается из года в год. А потом мы бегаем и ищем дорогие лекарства, если у нас вдруг что-то становится не в порядке со здоровьем. Но скажи нам кто-нибудь, что заболеваем мы в основном из-за плохого качества нашей питьевой воды, не очень-то мы и поверим в это. И если нам даже и предложат чистую и здоровую воду, мы ее уж точно не востребуем. И причин тому немало. Во-первых, чистую воду надо будет покупать или получать с помощью дорогих фильтров. А во-вторых – что, наверное, самое главное в вопросе о чистой питьевой воде, – нам ведь никто не доказал, что большинство наших болезней прямо вытекает из плохого качества нашей питьевой воды. Кроме того, мы даже не предполагаем, что человек длительное время может не болеть. Мы рассматриваем болезнь как непременное явление нашей жизни и поэтому сориентированы только на лечение болезней, иногда с помощью этой же водопроводной воды. В разрешении этого вопроса нам поможет сама природа. Если мы станем чуткими и внимательными собеседниками природы, то сможем понять, какую же воду она советует нам выбрать. Исследования условий жизни долгожителей показали, что в Якутии, в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана – во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода. При исследовании химического состава природных вод в районах долгожительства (более 14 лет) ученые пришли к определенному выводу – везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком – она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал – от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного интервала, там число долгожителей резко снижалось. Вообще жизнь нуждается в чистой воде. Если влага промывающая клетки будет отравлена, нарушается химия самой жизни, а повышенное содержание солей жесткости создает трудности в её усвоении. В человеческом организме вода удерживается мембранами. Благодаря избирательной проницаемости мембран поддерживается требуемая для жизнедеятельности среда. Естественная природная система работы мембраны живой клетки называется осмосом. Молекулы чистой, маломинерализованной воды через мембраны легко попадают внутрь клетки, омывая ее, участвуя во внутриклеточных процессах, выводя шлаки наружу. Соли препятствуют поступлению молекул воды внутрь оболочки клетки. Чем меньше концентрация солей в воде, тем легче молекулам воды попадать в организм человека, тем быстрее будут выводится токсины и шлаки. А какую Вы предпочитаете пить воду? Что Вы подразумеваете под словом Вода жизни?

mixail: ОА пишет: ученые пришли к определенному выводу – везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком – она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал – от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного интервала, там число долгожителей резко снижалось. Вода реки Нил содержит 8 мг кальция на каждый литр воды, озера Байкал 15,2 мг, что то не наблюдается в данных районах толпы долгожителей. ОА пишет: Молекулы чистой, маломинерализованной воды через мембраны легко попадают внутрь клетки Интересно, а как молекулы "мало минерализованной" воды минуют внеклеточную среду, что бы попасть в клетки? А они не могут этого сделать ни как. Так как вся внеклеточная вода (жидкость) организма имеет строго определенную осмотическую концентрацию эквивалентную 9 граммам соли на каждый литр и именно из неё черпают воду клетки.

Юноша из ваннЫ: mixail пишет: Интересно, а как молекулы "мало минерализованной" воды минуют внеклеточную среду, что бы попасть в клетки? Да прекрасно попадают. Есть даже такое понятие: "водное отравление".

ОА: Юноша из ваннЫ пишет: Есть даже такое понятие: "водное отравление". Гипергидратация (англ. hyperhydratation; гипер- + гидратация; син. гипергидрия, водное отравление) — избыточное содержание воды в организме или отдельных его частях. Является формой нарушения водно-солевого обмена. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Сколько пить и какую воду пить? Много - размокнешь, мало - завянешь... Лучший совет - умеренность! И лучше пить слабоминерализованную чистую воду. Мягкая вода лучше промывает организм от всех солей, шлаков и токсинов; быстрее выводится из организма, не перегружая сердечно-сосудистую систему.

mixail: Юноша из ваннЫ пишет: Да прекрасно попадают. Есть даже такое понятие: "водное отравление". Вот-вот, именно мягкая, слабоминерализованная вода, разбавляя осмотическую среду организма и приводит к водному отравлению клеток. Да только миновать внеклеточную среду, имеющей определённую осмотическую концентрацию, ни какая вода не может. Разбавить на короткое время может, пока организм ускоренными темпами будет избавляться от лишней, разбавляющей его осмос, воды. Потому и вывод, что мягкая вода организму и на фиг не нужна. От неё только одни проблемы вплоть до водного отравления. Организму нужна вода близкая по минеральному составу с уже имеющейся в организме водой.

ОА: mixail пишет: Организму нужна вода близкая по минеральному составу с уже имеющейся в организме водой. Согласен, но кроме воды человек потребляет пищевые продукты в которых содержатся ионы легко усваиваемых солей органических кислот, которые поступают в кровяное русло и создают необходимый минеральный состав. Очевидно, что задача питьевой воды не удовлетворить потребность организма в химвеществах, а быть их хорошим растворителем, обладать высокой проникающей способностью. Вода проникает в каждую клетку, до которой может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Можно сказать, что в организме два «океана» воды: один внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье зависит от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами. И когда концентрация солей в воде большая, она не может свободно поступать в клетки, её приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы. Поэтому организму требуется слабоминерализованная чистая вода. Молекулы такой воды легко попадают внутрь клетки, омывая её, участвуя во внутриклеточных процессах, выводя шлаки и токсины наружу. Соли препятствуют поступлению молекул воды внутрь оболочки клетки. Чем меньше концентрация солей в воде, тем легче молекулам воды попадать в те клетки и органы, что в ней нуждаются, тем быстрее будут выводится вредные вещества из организма. Употребление воды с повышенной минерализацией может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме. Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

mixail: ОА пишет: Очевидно, что задача питьевой воды не удовлетворить потребность организма в химвеществах, а быть их хорошим растворителем, обладать высокой проникающей способностью.Зачем удовлетворять...? Лучше вымывать водой, а затем компенсировать потери пищей, что Вы и делаете употребляя мягкую воду. То есть, употребляя воду без минеральной компенсации Вы вынуждены переедать, чем и будете компенсировать. Любая пища имеет в своем составе воду. И те минералы которые в ней присутствуют, в лучшем случае, лишь будут иметь необходимую осмотическую концентрацию для собственного усвоения, и очень редко выше, для компенсации затрат на мягкую воду. Придется пересоливать пищу и/или переедать. Вода необходимой осмотической концентрации - это не грязная вода, это вода необходимой осмотической концентрации. Так как вода окружающая клетки имеет именно такую концентрацию. Станет она меньше ждите водное отравление, а большей она не станет, при достаточном количестве употребляемой воды. То есть, если моча имеет допустимую или оптимальную осмотическую концентрацию. Когда осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации крови, тогда минеральные потери в почках приближаются к минимуму. Если употребляемая вода имеет низкий осмотический показатель, она гораздо быстрее выводиться почками для сохранения и поддержания гомеостаза организма, вынуждая почки работать в изнуряющих условиях сохранения жизненно необходимых минералов (в условиях низкой осмотической концентрации мочи) и обязательно с большими минеральными потерями. В данный момент я кушаю 1-2 раза в сутки и этого мне вполне достаточно. Если начну пить мягкую воду и без соли, придется жрать с утра до вечера... не переставая. ОА жрите, кушайте на здоровье

ОА: mixail пишет: То есть, употребляя воду без минеральной компенсации Вы вынуждены переедать, чем и будете компенсировать. Никак нет, чувство голода вызывают быстрые углеводы (сахар, фруктоза и все, что их содержит), например газированные напитки, а также "притяжение" к еде. Как известно, с водой мы получаем до 6-8% суточной потребности химических веществ. Вода не может заменить пищу в качестве источника необходимых для организма макро и микроэлементов. Растворённые в воде вещества находятся в неорганической, минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Кроме того мягкая вода легко попадает внутрь клетки, омывая её, участвуя во внутриклеточных процессах, выводя шлаки и токсины наружу.

mixail: ОА пишет: Как известно, с водой мы получаем до 6-8% суточной потребности химических веществ. Да, но это в случае употребления воды нормальной жесткости. Потому и нет смысла ограничивать жесткость воды до минимальных величин. ОА пишет: Кроме того мягкая вода легко попадает внутрь клетки, омывая её, участвуя во внутриклеточных процессах, выводя шлаки и токсины наружу. Когда Вы измените физиологию организма - доставите воду к клеткам минуя межклеточную среду... тогда Вы просто отравите клетки своей мягкой водой. Кстати,ОА, это просто сделать. Попробуйте сделать внутримышечный укол, не физ раствором, а дистиллятом, или стерильной водой малой минерализации. А потом опишите последствие данного опыта, если вспомните... после болевого шока.

ОА: mixail пишет: Когда Вы измените физиологию организма - доставите воду к клеткам минуя межклеточную среду... тогда Вы просто отравите клетки своей мягкой водой. Я не собираюсь менять физиологию, напротив стараюсь придерживаться её законов, а не разного рода бредней. В моем случае вода к клеткам доставляется не с помощью шприца, а она вначале попадает в желудок, куда кстати попадает и пища с минеральными солями. И вода и жидкости, освобожденные из твердой пищи желудочным перевариванием, всасываются в тонком кишечнике и направляются через вены в печень. Затем пройдя через млечные сосуды, попадают в грудной проток. И только после такого длительного пути, уже не вода, а эти растворы поступают в кровь и становятся частью её. Кровь разносит питательные вещества во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они укрепляют себя, исправляют и восстанавливают, давая таким путем телу расти и развиваться.

mixail: ОА пишет: Я не собираюсь менять физиологию, напротив стараюсь придерживаться её законов.... Читая ваши сообщения, складывается другое мнение. ОА пишет: Кровь разносит питательные вещества во все части тела, распределяя каждой ткани, клеточке, органу материал, с помощью которого они укрепляют себя, исправляют и восстанавливают, давая таким путем телу расти и развиваться. Вот именно. У организма нет возможности доставлять клеткам просто мягкую воду.

ОА: mixail пишет: У организма нет возможности доставлять клеткам просто мягкую воду. Совершенно верно, но мы говорим о воде, и в частности какую воду лучше пить. А если говорить об организме, то для него очень нежелательно нарушать постоянство его внутренней среды, поскольку он в своих реакциях стремится к равновесию всех внутренних систем, что способствует сохранению баланса. Природа всегда стремится к равновесию и постоянству. И это называется гомеостазом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7 Баланс воды подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности. О солевом балансе стоит поговорить отдельно, поскольку водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов.

mixail: ОА пишет:Совершенно верно, но мы говорим о воде, и в частности какую воду лучше пить. Мы и говорим о воде и гомеостазе. А оно неразрывно связано с тем, что Вы вливаете в организм. ОА пишет:Баланс воды подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. Не только воды, но и соли. И чем ближе концентрация соли в моче к концентрации её в крови, тем легче почкам сохранять нужное, тем меньше минеральных потерь с мочой. ОА пишет:О солевом балансе стоит поговорить отдельно, поскольку водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов. Водно-солевой баланс - это одна тема. Электролиты - это водные растворы, а значит вода и соли. Вливая в организм много мягкой воды, Вы как раз, и нарушаете резервы систем поддерживающих гомеостаз организма... Создаете условия для переедания, для компенсации минеральных потерь, призываете всех остальных делать аналогично. Вы, хотя бы, изучите вопрос жесткой-мягкой воды для здоровья. Хотя бы то, что есть в интернете, а не просто "копи паст", как "истина".

ЮрийК: mixail пишет: Организму нужна вода близкая по минеральному составу с уже имеющейся в организме водой. Насколько близкая? 0.8(9)% ? Вливая в организм много мягкой воды, Вы как раз, и нарушаете резервы систем поддерживающих гомеостаз организма... Тогда, наверное, те, кто пьют жесткую воду не нуждаются в дополнительной соли? )

mixail: ЮрийК пишет: Насколько близкая? Чем ближе, тем лучше С поправкой на питание, точнее на то, что часть минеральных ресурсов мы просто вынуждены пополнять с помощью пищи. Но и пища имеет относительно высокое содержание воды. ЮрийК пишет: Тогда, наверное, те, кто пьют жесткую воду не нуждаются в дополнительной соли? ) Смотря какая ЖЕСТКАЯ ВОДА. Минерализация воды и её жесткость понятия не однозначные. Необходимо ограничивать количество солей жесткости, в основном солей магния и кальция, если их содержание в воде соизмеримо с физиологической потребностью организма. То есть если их 30-50% от суточной нормы, то более просто не нужно. С учетом того, что данные соли усваиваются далеко не на сто процентов. Потому, соль - солью, а жесткость - жесткостью.

ЮрийК: mixail пишет: Чем ближе, тем лучше Но ведь именно для этого мы и кушаем соль? mixail пишет: соль - солью, а жесткость - жесткостьюmixail пишет: Вливая в организм много мягкой воды, Вы как раз, и нарушаете резервы систем поддерживающих гомеостаз организма... Так всё-таки чем мы баланс поддерживаем? Солью морской или солями жесткости?

mixail: ЮрийК пишет: Так всё-таки чем мы баланс поддерживаем? Солью морской или солями жесткости? И тем и другим ЮрийК . Соли жесткости - это минералы с водой, а соль, в дополнении к ним, поддерживает необходимый осмотический уровень.

ЮрийК: mixail а, для поддержки гомеостаза, какая доля приходится на соли жесткости, какая - соли, которая как дополнение?

mixail: Так уже написано... mixail пишет: если их 30-50% от суточной нормы, то более просто не нужно. С учетом того, что данные соли усваиваются далеко не на сто процентов. А соль из прежнего расчета, что бы хватило на мочу изотонической концентрации. И это уже обсуждалось в темах о соли. Т.е. если известна минерализация воды, в том числе солями жесткости, исходя из них и делать поправку в употреблении соли в сторону уменьшения. Как правило, в нашем распоряжении, имеется вода относительно низкой минерализации и жесткости, потому данный вопрос обычно игнорируем.

ЮрийК: Тогда как соотносятся между собой слова: mixail пишет: Вливая в организм много мягкой воды, Вы как раз, и нарушаете резервы систем поддерживающих гомеостаз организма... и mixail пишет: данный вопрос обычно игнорируем.

mixail: ЮрийК пишет: Тогда как соотносятся между собой слова: Лично я ни как не могу поправить дело с помощью жесткой воды, ввиду отсутствия таковой... хоть игнорируй хоть не игнорируй. Компенсирую данный недостаток темами о минералах. В частности темой о дефиците магния, и кальция, которая скоро будет. Был бы у меня доступ к жесткой воде, т.е. к воде с относительно высоким содержанием кальция и магния, возможно, таких тем просто не было бы. А почему, догадайтесь сами. Кстати, вопрос минералов с питьевой водой, расписан в книгах Батмангхелиджа. Рассматривать его более подробно, просто нет смысла, потому, что вода значительной минерализации относительная редкость.

ОА: mixail пишет: Мы и говорим о воде и гомеостазе. А оно неразрывно связано с тем, что Вы вливаете в организм. Вливать в организм мы должны воду пригодную к употреблению и отвечающую критериям качества, то есть, - чистую питьевую воду, с общей минерализацией (совокупное содержание солей) 0,05-0,3 г/л., это во-первых. Вода с чрезмерным содержанием минеральных веществ, при длительном употреблении может привести к болезни почек. Во-вторых, питьевая вода должна быть безопасна. К примеру, водопроводная вода не может считаться пригодной для лечения, т.к. содержит вредные и ядовитые элементы. Такую воду следует причислить к напиткам типа Кока-Кола. Можно использовать бутилированную воду проверенных производителей, либо очищенную фильтром обратный осмос. Вода после осмоса имеет минерализацию порядка 1 мг/л. Сравните эту цифру с 300–600 мг примесей, содержащихся в литре водопроводной воды. Но, несмотря на свои достоинства, обратно-осмотическая вода нравятся не всем. Главный аргумент: "Ведь в ней нет микроэлементов". Отвечая на этот вопрос, можно еще раз сказать, что необходимые микроэлементы человек получает с продуктами питания, ведь, чтобы удовлетворить ежедневную потребность, например, в калии, нужно выпить 150 л, а в фосфоре - 1000 л. обычной воды. Поэтому не стоит преувеличивать эту "проблему". mixail пишет: Вливая в организм много мягкой воды, Вы как раз, и нарушаете резервы систем поддерживающих гомеостаз организма... Верно, но это когда вы вливаете в организм слишком много любой воды. В нормальных условиях водно-солевой обмен регулируется организмом довольно точно и жестко благодаря уровню минеральных и других ионов в крови, поступающих главным образом с продуктами питания. Для поддержания электролитного баланса и, соответственно, жизнедеятельности организм в сутки должен получать примерно 130 ммоль натрия и хлора, 75 ммоль калия, 26 ммоль фосфора, 20 ммоль кальция и других элементов. mixail пишет: Водно-солевой баланс - это одна тема. Электролиты - это водные растворы, а значит вода и соли. Это одна тема. Регуляция водно-электролитного обмена в организме происходит нервно-гормональным путем. Наиболее тонким и чувствительным отражением баланса жидкости является диурез (количество мочи, выделенное за определенное время). Здоровый организм в состоянии вывести в течение суток все продукты обмена в относительно небольшом объеме мочи — 400—600 мл. Оптимально же за сутки должно выделяться свыше 1200—1600 мл. Кроме того, организм при нормальных условиях и влажности воздуха теряет через кожу и с выдыхаемым воздухом 800—1000 мл. Следовательно, общая суточная потеря воды должна составлять 2000 - 2600 мл. Основными причинами, ведущими к нарушению водно-электролитного баланса, являются внешние потери жидкости (повышенное мочевыделение, поносы, чрезмерное потение, рвота, различные дренажи, выделения с поверхности ран и ожогов) и различные патологические состояния, ведущие к перераспределению жидкостей (отеки в травмированных тканях, накопление жидкости в плевральных и брюшной полостях и др.). Избыток воды (водная интоксикация) развивается при почечной недостаточности. Причиной смерти уважаемого Ф. Батманхелиджа как раз явилось нарушению водно-электролитного баланса и накопление жидкости в плевральной полости (водянка).

ОА: ЮрийК пишет: Так всё-таки чем мы баланс поддерживаем? Солью морской или солями жесткости? Не всё так просто, как пишет mixail. В большой советской энциклопедии (которой я верю больше чем Б.) это объяснялось следующим образом: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/75128/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE Обратите внимание на Питьевой режим. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120773/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9 И на Обезвоживание организма. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115067/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Примечание, чтобы открыть очередную ссылку, следует закрыть предыдущую.

ОА: Добро пожаловать в раздел " Физиология человека." Электролитный баланс организма. Солевой баланс организма. Водно-электролитный обмен. Натрий (функции, обмен). Калий (функции, обмен). http://meduniver.com/Medical/Physiology/234.html

mixail: ОА пишет: В большой советской энциклопедии (которой я верю больше чем Б.) это объяснялось следующим образом: ОА, для Вас видимо наука религия, потому и получается верю или не верю. То что Вы пишите, и на что даете ссылки, мне и большинству остальных известно почти с рождения. А толку то что? Батмангхелидж открывает новое понятие, такое, как НЕ преднамеренное, хроническрое обезвоживание, которое медициной принимается за нормальное состояние. Потому и лечатся проблемы, вызванные хроническим, не преднамеренным обезвоживанием лекарствами, и называются они болезнями. Так, что не путайте Божий дар с яишницей. ОА пишет: Вливать в организм мы должны воду пригодную к употреблению и отвечающую критериям качества, то есть, - чистую питьевую воду, с общей минерализацией (совокупное содержание солей) 0,05-0,3 г/л., это во-первых. Во воторых, даже ВОЗ не регламентируют минеоализацию питьевой воды, ограничиваясь рекомендацией - не более 1500мг на литр. А Вы можете пить хоть дистиллят. Я тоже его когда то пил, что не мешало мне быть больным. И не плохо было бы Вам обоснавать, почему (по Вашему мнению) организму нужна вода со столь низкой минерализацией, если в самом организме нет водных сред с такой низкой осмотической концентрацией?

ОА: mixail пишет: Батмангхелидж открывает новое понятие, такое, как НЕ преднамеренное, хроническрое обезвоживание, которое медициной принимается за нормальное состояние. Так, что не путайте Божий дар с яишницей. Почему вы решили, что официальная медицина не права, а Батмангхелидж - прав? Только, пожалуйста, поясните не на собственной опыте, потому что я вам приведу массу примеров, когда люди успешно лечатся уриной, сулемой, водкой с маслом и т.п., и тоже уверяют, что это единственно правильный метод. Кстати, я не отрицаю, что водопитие, при определенных условиях оказывает благоприятное воздействие на организм. Вот только методика потребления воды бывает разной. mixail пишет: И не плохо было бы Вам обоснавать, почему (по Вашему мнению) организму нужна вода со столь низкой минерализацией, если в самом организме нет водных сред с такой низкой осмотической концентрацией? Я уже писал об этом. Но можно обосновать подробнее. Не следует отожествлять минеральные соли в воде и «столовую соль» NaCl. Концентрация хлористого натрия содержащегося в плазме крови и тканевых жидкостях организма составляет около 0,9%, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает больше соли, чем выделяет её с мочой, то соль задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, то тело превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. По мнению водохлебов, если человек много потребляет воды, то его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме. Состав крови и всех жидкостей, окружающих клетки в организме, регулируется с очень высокой точностью, и весьма важную роль в этом играет осмотическое давление крови. Если мы, например, выпиваем много воды с низкой минерализацией, то в крови понижается концентрация растворенных в ней веществ, вода из крови устремляется в клетки, где концентрация их остается более высокой и клетка организма не подвергается обезвоживанию. Если же мы будем пить воду с высокой минерализацией (минеральные или столовые воды, солесодержание которых исчисляется многими граммами на литр – от 2 до 12 г/л) или станем ещё солить воду, то вряд ли мы напоим наши клетки достаточным количеством воды. Точно так же и советы некоторых авторов по увеличению потребления воды могут оказаться не результативными, если не учитывать качество воды. Только слабоминерализованные воды легко усваиваются организмом. mixail у меня встречный вопрос, как ВЫ, исходя из рекомендаций Батмана, можете обосновать, что соль надо класть на/под язык, а не растворять её в воде?

Зоyя: Я ваша читательница, спасибо, что так много о воде написано полезного, на этом сайте www.forum.nedug.ru был спор о значимости воды для организма, и многие согласились с тем, что недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию и хроническому обезвоживанию клеток.



полная версия страницы