Форум » Вода для здоровья » Размышления о гидратации » Ответить

Размышления о гидратации

Dmytro: Здравствуйте, уважаемые. Пробежался по форуму - очень ёмко и чётко преподнесена информация о ЗОЖ, спасибо тем, кто поддерживает ресурс. У меня возникло несколько вопросов о технике гидратации, заранее извиняюсь, если подымаю тему не в нужном разделе, изучить весь форум пока не успел. Как могло случиться так, что человечество на каком-то этапе своего развития отошло от такой естетсвенной необходимости, как снабжение организма водой в достаточном количестве ? Ведь никому из нас не придёт в голову дышать вполсилы лишь потому, что дышать полной грудью немного сложнее, так каким образом мог произойти тотальный отказ от аналогичной потребности ? Мне кажется, что вопрос полезности гидратации, мягко говоря, неоднозначен. По аналогии с едой - мы едим, ощущая голод, но если будем есть в несколько раз больше необходимого количества - начнём страдать излишним весом и всеми вытекающими из этого проблемами. Так почему жажда, такое же естественное ощущение, как и голод, трактуется как крайний признак нехватки воды в организме ? Вообще, гидратация в какой-то мере напоминает мне технику гипервентиляции, когда несколько быстрых и глубоких вдохов полезны для здоровья, а дальнейшие приводят к вымыванию углекислоты из лёгких и соответствующим нехорошим последствиям. p.s. прошу не ругаться на, вероятно, боянистые вопросы - с методикой гидратации знаком пока что весьма туманно. С уважением, Дмытро.

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Люсико: Sergio пишет: американские сыроеды очень обезвожены Не знаю как там американские сыроеды, а вот сыроеды -животные ( травоядные) видимо тоже обезпоживаются и поэтому усиленно проводят гидратацию - лижут соль после водопоя.У меня дед в селе всегда клал глыбу соли - лизунец, чтобы корова лизала. Сейчас , правда, не знаю , где такую соль берут.

tata: tata пишет: ЭТО первое,что меня обеспокоило при первой же попытке вегосыроедения---конкрнтное ощущение быстрого ухода-улетучивания воды из тела не смотря на одновременное продолжения моей гидротации. Ощущение внутренней борьбы энергий. Sergio пишет: Интересно... Неужели калий из растительных продуктов так влияет? Я не слежу за темами сыроедения, поэтому спрошу: как дела у тебя сейчас в этом отношении? Что-то подкорректировать пришлось? ДА...Пришлось подкорректировать объём принимаемой пищи. Меньше пищи - меньше уходит воды из тела. Так показывают кожные покровы. Странно, но факт

mixail: tata пишет: ДА...Пришлось подкорректировать объём принимаемой пищи. Где-то у Батмангхелиджа был пример избыточного употребления сока апельсина, в котором много калия - как отрицательный пример усугубления астмы. Калий правоцирует мочегонный эфект, это не секрет и описан во многих источниках... Вот к примеру... но информация (как обычно) без учета хронического обезвоживания, которое вносит осноную лепту в нарушение водно солевого обмена и кислотно щелочного равновесия (КЩР) Калий и натрий КАЛИЙ И НАТРИЙ -РЕГУЛЯТОРЫ ВОДНОГО ОБМЕНА Биогенные элементы калий и натрий играют важную роль. Так, калий, которого в организме около 140 г, из них 98,5% находится внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях, то есть находится вне клеток. Оба элемента играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Они также входят в состав буферных систем, то есть участвуют в поддержании КЩР. Очень важное значение имеет калий для деятельности мышц, особенно сердечной. Он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду. Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма. Вся статья При водопитии, актуальным является не избыток натрия, как например при обезвоживании, а наоборот - своевременная компенсация потерь натрия. Т.е. при обилии калия в пище благоразумным будет и условие достаточного потребления натрия (соли). Не зря к примеру сладкое яблочко хочется заесть солью... И самое интересное, что нам это легко сделать... так как у нас для этого всё есть, и то, и другое, и третье... в смысле вода, и все под рукой.


Витя: Все мы индивидуальны, например мне не хочется яблоко заедать солью, а вот финик или инжир - это я с яблочком люблю! Много кушаешь, значит много теряешь воды - интнресно, и еще про жир, он сгорает первым при недостатке воды в организме?

mixail: Витя пишет: Все мы индивидуальны, например мне не хочется яблоко заедать солью Несомненно разные... одни обезвожены и отравленные ядами метаболизма, имеющих соотвественно состоянию тела порочные желания, поддерживающих состояние постоянного отравления. Другие гидратированы и очищены, потому их желания соотвествуют интересам чистого тела... это как курильщики, алкоголики, норкаманы - как же трудно заставить их отказаться от порочных привычек. Все в мире относительно, даже наша индивидуальность в привычках. Витя пишет: Много кушаешь, значит много теряешь воды - интнресно Работа ЖКТ требует много водных ресурсов на сам процесс пищеварения, плюс вывод того не полезного, что содержится в пище, что требует повышенного расхода воды. Количество пищеварительных соков в желудке соизмеримо с количеством пищи, потому и нужно пить воду до еды, что бы исключить обезвоживание и снижение активного объёма крови из-за потери обёъма воды в кровянном русле. А у сыроедов, избыточный калий, без компенсации солью вызывает повышенный расход воды на диурез. А они, как правило, игнорируют как саму соль так и воду. Витя пишет: и еще про жир, он сгорает первым при недостатке воды в организме? Если бы это было так, то люди не имели бы избыточной массы тела. Беда в том, что недостаток воды вызывает ложный голод и вместо того что бы просто попить человек ест, ест с целью пополнить недостаток воды в организме. Жир - это, собственно, неприкосновенный запас воды в организме, как отек. Жир при окислении дает больше воды, чем самого жира. 100 грамм жира - 108 грамм воды, лишние граммы образуются за счет процесса окисления - кислорода. А как мы знаем отеки - это последствие обезвоживания Для того что бы организм начал избавляться от лишнего жира необходимо регулярное и стабильное поступление достаточного количества воды, для того что бы отключились механизмы тотальной экономии воды в организме при её дефиците... тогда и уйдет лишний запас. Вместе с исчезновением ложного голода, а значит - избыточного количества еды в рационе.

vnuksipa: mixail пишет: А у сыроедов, избыточный калий, без компенсации солью вызывает повышенный расход воды на диурез. А они, как правило, игнорируют как саму соль так и воду. И им приходиться иметь дело с последствиями обезвоживания, которые они называют кризисами "перерождения", так как при приведении функций в норму их тело так сильно бережет натрий, что у сыроедов даже отключаются рецепторы потребности "в водном пополнении". Хотя все эти болезни перерождения можно просто избежать гидратируя себя по полной.

Люстэн: Dmytro пишет: Ведь никому из нас не придёт в голову дышать вполсилы лишь потому, что дышать полной грудью немного сложнее А и не надо. Двигатели внутреннего сгорания выжигают кислород, поэтому думаю содержание кислорода значительно снизилось по этой причине за последние лет триста. Также этому способствовало сокращение площади лесов и многие другие факторы . Тоесть человек как я думаю получает раза в два - три меньше кислорода, чем сотни лет назад. Соответственно КПД разума ниже. И кстати часто встречающееся искривление позвоночника МЕШАЕТ дышать полной грудью. Что тоже снижает уровень кислорода.



полная версия страницы