Форум » Вода для здоровья » ЧУДО! ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ!!! » Ответить

ЧУДО! ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ!!!

neims: Здравствуйте! С ПОМОЩЬЮ СОЛИ И ВОДЫ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ СТРАДАНИЙ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НАМНОГО ЛУЧШЕ!!! Мне 36 лет. Очень плохо чувствую себя с детства. С трудом учился, с большим трудом работаю на частичной занятости. За всё время жизни хорошо чувствовал себя всего несколько месяцев, которые помню как самые светлые времена: начинал жить, активно занимался спортом (восточными БИ, боксом, оздоровлением). Врачи и травники ставили разные диагнозы, находили разные болезни. Иногда эти болезни действительно были у меня (гипертония, остеохондроз шейного отдела позвоночника), иногда диагноз был ошибкой. Но, от лечения лучше не становилось, чаще всего только хуже. Основная причина проявилась в ноябре 2011 совершенно случайно. Тогда заболел простудой и принимал леденцы "Strepsils" от кашля, чем заработал гастрит с повышенной кислотностью. К врачам решил не обращаться: быстро вылечился диетой, антацидами и "омезом". Тут я заметил серьёзное улучшение самочувствия и сразу же приписал его диете. Стал очень внимательно относиться к питанию - перестал употреблять мясо (от чего прошли постоянные простуды каждый месяц), начал вести пищевой дневник. Туда тщательно записывал своё состояние, когда ел тот или иной продукт. Но кардинального улучшения не было. Чуть лучше чувствовал себя только, когда ел всего 3-4 продукта из всех возможных! В сентябре 2012 случайно вышел на то, что тяжёлое состояние вызывается аллергией на очень многое: почти всю синтетику, пластмассы, собак, птиц, шерсть, почти все лекарства и т.д. С тех пор поменял одежду, удалил у себя из комнаты всё, что вызывало аллергию. Самочувствие значительно улучшилось, но, было далеко от идеала. Иногда снова становилось плохо - не воспринимались почти никакие продукты: выбирал меньшее зло, т.е. пищу, от которой было легче всего. И тут неожиданно помог кофе. Начал замечать, что после чашки хорошего, заварного натурального кофе хорошо усваивается пища, от которой без кофе очень плохо. Панацеей кофе не стал - даже после 2-х чашек через время наступало истощение сил. Но, эксперимент с кофе натолкнул на мысль: если кофе сильный стимулятор и после него усваивается пища, которая не усваивалась раньше, значит желудочно-кишечный тракт постоянно истощен и не может нормально усвоить пищу. Отсюда порочный круг: воздушные аллергены приводят к истощению, от истощения не усваивается пища, непереваренная пища нарушает барьерную функцию кишечника и поступает в кровь. Печень не может полностью нейтрализовать непереваренную пищу, от чего постоянно бунтует иммунная система и реагирует на всё подряд. Идёт реакция на воздушные аллергены, от чего организм в истощённом состоянии, от этого пища плохо усваивается. "У попа была собака..." Обычно после 17 вечера состояние всегда ненадолго улучшалось (утром просто ужасно чувствовал себя). Решил: если не получается пить кофе перед едой, принимать пищу раз в день. Весь день ловить состояние наибольшего тонуса организма, в этот момент хорошо тренироваться (но не до истощения) и только тогда принимать пищу. Именно этот шаг дал огромный прогресс! НАЧИНАЮ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗДОРОВЫМ!!! Уже примерно 2 недели питаюсь только так. Становится всё лучше и лучше! За 36 лет жизни голодать пробовал не раз. Кофе, конечно, тоже пил. Но это не давало такого улучшения. Наверное потому, что нужно было сначала удалить максимум аллергенов: поменять одежду, избавиться от пластмассы в комнате и т.д.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 All

neims: Опишу симптомы болезни, которые мучают с детства: миалгия, головная боль, ухудшение внимания и памяти, вздутие живота, потеря внимания, хуже работает память, постоянное чувство усталости, которое не уходит после продолжительного сна и отдыха, морозит и холодеют руки и ноги, нарушения сна (симптомы астении ослабевают, если сплю 3-4 часа в сутки, но тогда начинает накапливаться усталость мозга и становлюсь "совой"). Вкратце так. Может быть, эти симптомы не покажутся серьёзными. Но, в реальности они настолько сильны, что живёшь и работаешь в состоянии максимального истощения и боли, едва передвигаясь, не говоря уже о работе. Что, кроме голода и новой системы питания помогало раньше: 1. Ночью (около 4-х утра) "идут" непереносимые продукты, от которых очень плохо утром и днём утром и днём. 2. Если сплю мало (3-4 часа в сутки), если накануне вечером не съел что-то псевдоаллергенное, весь день чувствую себя лучше. 3. Иногда пища, которая не усваивается дома, лучше усваивается в экологически чистом районе города (город у нас признан зоной экологического бедствия). 4. Иногда, если пью большую дозу алкоголя (водка), пока он действует (до конца следующего дня), чувствую себя хорошо. 5. Сезонность: осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) состояние лучше. 6. Когда сильно болею с высокой температурой идут почти все продукты и практически уходит воздушная псевдоаллергия! 7. Помогает "перезагрузка" сном: дискомфортные ощущения уменьшаются, когда хоть немного (15 мин.) поспать.

neims: Месяц назад отказался от вредных продуктов: хлеб, молочные продукты из магазина и все продукты промышленной переработки. Решил стать лактовегетарианцем: изредка покупать на рынке сметану, сливки, масло, творог. Всё остальное время на овощах и фруктах. Начал принимать пищу 1 раз в день и периодически голодать 48 часов. Самочувствие стало лучше, но было ещё достаточно плохо от большинства продуктов и запахов. Активно читал форум http://golodanie.su/forum и вёл на нём дневник голодания и самочувствия: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=15731

neims: Заметил, что во время голоданий обострились симптомы, которые замечал у себя и раньше: при резкой смене положения тела темнеет в глазах и кружится голова ("ортостатический коллапс"), а также болезненный судороги икроножной мышцы по ночам. И вдруг вижу описание этой проблемы в методичке форума: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12175 ...в первые дни голодания из-за определенных биохимических процессов организм теряет много натрия, и может развиться т.н. соледефицитное обезвоживание, при котором "вода из межклеточного пространства не только теряется, но и перераспределяется в клетки, накапливаясь в них в избыточном количестве". Цитата: Симптомами являются астения, апатия, значительное снижение АД с резким уменьшением пульсового давления (определяется как разность между систолическим и диастолическим АД), малым, часто нитевидным пульсом; при изменениях положения тела легко возникает ортостатический коллапс. Кожа дряблая, сухая, но язык нередко влажен, в объеме не уменьшен. Содержание натрия и хлора в крови снижено. О выраженной гипергидратации клеток свидетельствует нарастающая головная боль (обычно локализуется в области лба), анорексия и тошнота при отсутствии жажды. Прием несоленой воды вызывает рвоту, к-рая усугубляет обезвоживание. Возможны мышечные боли, судороги, расстройства сознания. В общем-то хорошо знакомые голодающим симптомы, особенно про рвоту от приема воды. Можно попробовать питье подсоленной воды, на форуме этот метод встречался под названием "гидроголодание", хотя широкой практики не было.

neims: Естественно, сразу же попробовал принимать соль (сначала обычную, а затем морскую). Через поиск вышел на этот форум, прочёл книги Батмангелиджа и начал пить воду по 250 г. каждый час (после еды пауза 3 часа) и закусывать большим кристалликом морской соли. САМОЧУВСТВИЕ НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ!! МОГУ ЕСТЬ ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, РЕДИС, ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК (!!!), ЯБЛОКИ! Раньше, сьешь я такой набор, корчился бы в муках несколько дней. Вчера ночью напал непреодолимый жор: ел практически все овощи подряд и сегодня утром не стало хуже!

neims: Что тут скажешь? Словами всё-равно не передать. СПАСИБО Батмангелиджу, форумам http://golodanie.su/forum и http://vodalechit.forum24.ru/ и их участникам. Буду учиться, совершенствоваться, отвоёвывать здоровье дальше. Одно жалко: как мало внимания уделяется методике Батмангелиджа и как мало у него последователей в медицинской литературе.

neims: Улучшение самочувствия можно прокомментировать так: устранил дефицит натрия и обезвоживание организма - наладилось пищеварение и уменьшилось количества гистамина в организме. Цитаты из книги Ф. Батмангелиджа "Вы не больны, у Вас жажда": "Аллергия на пыльцу развивается как результат хронического обезвоживания. Если бы это было не так, то аллергия была бы нормальным состоянием каждого человека! Механизм аллергических реакций на пищу действует по тому же принципу. Чем больше „твердой" пищи мы съедаем (процессы измельчения, переваривания и абсорбции твердой пищи требуют огромного количества воды), тем больше у нас может появиться аллергических реакций, если наш организм обезвожен." "Когда мы испытываем недостаток воды, гистамин заботится о том, чтобы имеющаяся в организме вода расходовалась крайне экономно и распределялась в соответствии с приоритетностью функций. При увеличении поступлений воды производство гистамина и его избыточное высвобождение пропорционально уменьшаются. Воздействие обезвоживания и последующего насыщения водой на выработку гистамина в клетках-производителях — тучных клетках, которые присутствуют во всех тканях, и белых клетках крови, которые циркулируют в системе кровообращения, — достаточно хорошо изучено в ходе экспериментов над животными. Обезвоживание заставляет эти специализированные клетки-производители гистамина увеличивать выработку этого химического вещества. После полного насыщения водой эти клетки снижают темпы производства и высвобождения гистамина. Теперь нам совершенно ясно, что с физиологической точки зрения вода сама по себе обладает очень сильными, естественными антигиста-минными свойствами в организме большинства биологических видов, включая человека."

mixail: Привет, neims! neims пишет: Месяц назад отказался от вредных продуктов: хлеб, молочные продукты из магазина и все продукты промышленной переработки. Решил стать лактовегетарианцем: изредка покупать на рынке сметану, сливки, масло, творог. Всё остальное время на овощах и фруктах. Хлеб - это однозначно вредный продукт... глютен, фитины и избыточное количество быстрых углеводов. Может поражать слизистую кишечника, что, в последствии, может быть причиной аллергических симптомов в организме. Даже полный отказ от зерновых с глютеном, может потребовать до года времени, что бы восстановить слизистую кишечника. Фрукты тоже не столь полезны, как о них говорят и пишут и в первую очередь из-за фруктозы. А сметана, сливки, масло - это замечательные амино и жирные кислоты, даже если это продукты промышленной переработки. Голодание, в первую очередь, освобождает человека от избыточных углеводов и инсулина, как следствия. Переводит организм на питание эндогенными жирами и протеинами. Жиры не жалко, а вот потеря протеинов при голодании вовсе не желательна. Есть диеты, которые полностью заменяют голодание по принципу, но не несут ни каких вредных последствий. Это диеты с резко ограниченным количеством углеводов. Та же гипергликемия, имеет следствием, стимуляцию воспалительных реакций в организме, является причиной перепроизводства активных-реактивных форм кислорода, с последствиями.... и так далее. У нас на форуме все это есть.

neims: mixail пишет: Фрукты тоже не столь полезны, как о них говорят и пишут и в первую очередь из-за фруктозы. Большое Вам спасибо за предостережение! Изучил информацию о фруктозе. У вегетарианцев, которые резко увеличили в рационе количество фруктов порой начинаются проблемы с печенью, желчным, напр.: ВРЕД СЫРОЕДЕНИЯ или Почему Умирают Сыроеды? (тема о проблемах после резкого перехода на фрукторианскую диету) Естественно - такой удар по поджелудочной, иногда инсулинорезистентность. mixail пишет: А сметана, сливки, масло - это замечательные амино и жирные кислоты, даже если это продукты промышленной переработки. Честно говоря, покупать базарные сметану, творог, сливки, масло побаиваюсь. Ведь, срок хранения домашней молочной продукции - 1 день. Нет никакой гарантии, что бидон с той же сметаной, которая не продалась, не возят продавать ещё неделю. Пользы от такой сметанки будет мало... Да и, санитарный контроль на рынках никакой: можно спокойно купить продукты, куда кто-то элементарно кашлянул, с хорошим содержанием стафилококка. С другой стороны, точно ли будет польза от той же магазинной сметаны, если срок её хранения 7 - 14 дней? Да ещё и хранится в пластиковых упаковках!

neims: Мои симптомы похожи не только на симптомы гипонатриемии, но и на симптомы недостатка магния: Симптомы недостатка магния. В своё время принимал комплекс "Магний + В6", от него самочувствие немного улучшалось. Вчера снова стал принимать этот комплекс. Особого прогресса не заметил. Поэтому, для экономии средств, перехожу на природные источники магния: кунжут, чечвицу, пшеничные отруби.

mixail: neims пишет: С другой стороны, точно ли будет польза от той же магазинной сметаны, если срок её хранения 7 - 14 дней? Да ещё и хранится в пластиковых упаковках! Если есть альтернативный вариант, тогда замечательно. А если нет? Все зависит от возможностей выбора. Если их нет... на нет и суда нет. А так. Да, ваши опасения имеют место быть. Но на самом деле не все так ужасно, как кажется. Даже консерванты... в виде лимонной или аскорбиновой кислоты не так страшны, как их описывают. И многие другие "страшные" названия консервантов и добавок принадлежат не более вредным компонентам. Зато множество исключительно "полезных" продуктов, с избыточным количеством углеводов, несут организму основу развития патогенной микрофлоры с её митотоксинами и прочими... прелестями, с которыми ни одна "химия" не сравниться. Вред воздержания даже от такой пищи, может быть больше, чем от недополучения необходимых элементов жизни ею предоставляемых. Выбор решает всё. Конечно, если у Вас есть натуральная продукция сразу из под первоисточника... А Вы уверены, что травка которую кушает Ваша коровка не содержит вредных компонентов? И так далее. Здоровый желудок, при наличии нормальной кислотности желудочного сока, очень устойчив против патогенной микрофлоры. Если опасаетесь... термообработка решит проблему. Есть сыроеды, которые кушают исключительно сырое и с выдержкой в несколько дней-недель в тепле, продукты животного происхождения. Живы-здоровы чего и всем желают. Многое из того что пишут "защитники" здоровья населения - это банальные распри между конкурентами. И то, что они пишут необходимо очень тщательно фильтровать. Конечно, и там правда встречается, так как если огульно врать верить совсем перестанут. Любая информация требует проверки. На слово верить, сегодня, никому нельзя. Я сам молочко, в основном, беру из под соседской коровки. Может и туда кто то "кашлянет или чихнет"... ну и фиг с ними, все равно пью сырое. Но его не хватает, потому добавляю магазинное молоко в полиэтиленовых мешочках. И дешево и даже натурально скисает, через три-четыре дня, если не успели выпить.

neims: mixail пишет: Многое из того что пишут "защитники" здоровья населения - это банальные распри между конкурентами. И то, что они пишут необходимо очень тщательно фильтровать. Конечно, и там правда встречается, так как если огульно врать верить совсем перестанут. Любая информация требует проверки. На слово верить, сегодня, никому нельзя. Ув. mixail! Каково Ваше мнение по поводу материала посуды: алюминий, глина, керамика? Много написано про возможный вред от длительного накопления солей алюминия (правда, не меньше информации с опровержениями). Также много предостережений о некачественной посуде из глины, куда недобросовестные производители добавляют свинец. Сковородой пользуюсь чугунной - изредка для тушки, а вот по поводу кстрюли не определился (пока пользуюсь алюминиевой).

mixail: neims пишет: Ваше мнение по поводу материала посуды: алюминий, глина, керамика? Насчет алюминия, посуда и ложки, вилки однозначно не полезные. Алюминий химически активный и физически не стойкий. Керамика, скорее всего, самый стойкий и самый инертный продукт. Глина...скорее всего тоже вполне пригодна, довольно инертный продукт.

neims: Большое спасибо, mixail! Как раз вчера изучил 2 темы на уважаемом форуме: Алюминий вреден? и Алюминиевая посуда - вредно или нет Выбросил старую кастрюлю и купил новую - керамическую GRANCHIO TERRA GREEN FIAMMA 88530 (1,5 л).

neims: С момента первых серьёзных улучшений самочувствия прошла неделя. В первые дни некоторые продукты снова начали давать ухудшение самочувствия: лук, чеснок, подсолнечное масло, семечки, сметана. На следующее утро после того, как ел их, было плохо: сильная усталость и сонливость, сколько бы не спал, фибромиалгия, тяжёлая голова, головные боли. Но симптомы были намного слабее, чем до начала питья воды по Батмангелиджу. Я уже настроился на то, что реабилитация по Батмангелиджу займёт некоторое время и нужно потерпеть. Но, потом почитал тему: Нарушение углеводного обмена. Также прислушался к совету mixail: ЧУДО! ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГО ЛЕТ!!! mixail пишет: Хлеб - это однозначно вредный продукт... глютен, фитины и избыточное количество быстрых углеводов. Может поражать слизистую кишечника, что, в последствии, может быть причиной аллергических симптомов в организме. Даже полный отказ от зерновых с глютеном, может потребовать до года времени, что бы восстановить слизистую кишечника. Решил параллельно приёму воды отработать версию глютеновой энтеропатии.

neims: Изучил материалы по глютеновой энтеропатии и целиакии (оказывается, не все единодушны в том, что эти термины обозначают одно и то же): Псориаз как следствие включения β - стрептококков в микробиоценоз кишечника с повышенной проницаемостью ( концепция патогенеза ). Эссе о хлебе СДВГ и непереносимость глютена Жизнь без глютена №13 2001 : "Как можно понять из описания проявлений заболевания, ни один из симптомов не является постоянным при целиакии. Поэтому это заболевание называют "Великий Мим", который умеет прекрасно подражать множеству различных других заболеваний и сбивает с толку докторов."

neims: После изучения этих материалов решился на безглютеновую диету. Вот уже 3 дня не употребляю ни одного продукта с содержанием или добавлением глютена. Исключил даже рафинированное подсолнечное масло и сметану промышленной переработки (нашёл несколько упоминаний в интернете о том, что в ходе их производства используют модифицированный крахмал, который содержит глютен). Отказался от витаминов в таблетках, покрытых оболочкой (оболочка таблеток ВСЕГДА содержит глютен). САМОЧУВСТВИЕ УЛУЧШИЛОСЬ В НЕСКОЛЬКО РАЗ! Сегодня с утра съел много творога и сметаны с базара - замечательно перевариваются! Ушли хроническая усталость и головные боли, хватает 4-5 часов сна в сутки для того, чтобы восстановить силы. Конечно, полностью ещё не восстановился, но ведь это только 3 дня диеты! Удивительная ясность ума и сознания. Спокойно ем чечевицу, семечки и т.д.

mixail: neims пишет: но ведь это только 3 дня диеты! neims, последствий отмены глютена ждут, минимум, мясяцами. В иных случаях, годами. Столько времени необходимо для восстановления слизистой кишечника. А то, что происходит у Вас - это, скорее всего, последствия снижения углеводной нагрузки на организм.

neims: mixail пишет: А то, что происходит у Вас - это, скорее всего, последствия снижения углеводной нагрузки на организм. Тогда не понятно... До отмены продуктов, содержащих глютен, ел в день 100 г. пшеничной каши. Теперь ем 100 г. гречневой. Содержание углеводов в 100 г. пшеничной крупы - 70,6 г., гречневой - 68,0 г.: примерно одинаково. Овощи ем те же, фруктов не употребляю. Улучшение началось именно тогда, когда отменил глютен. На одном из форумов есть тема: Моя запутанная история (Natta79).В этой теме девушка делится опытом постановки диагноза и аглиадиновой диеты. Цитирую:Цитирую. "Антиглиадиновые антитела AGA-IgG =57(Норму указывают до 25) Повышено!!!! Гастроэнтер. говорит что это совсем не показатели ЦЕЛИАКИИ, это может быть и аллергия на глютен. И другие ВЗК ( в том числе БК-Болезнь КРОНА, НЯК, и эзионофильная энтеропатия (он еще както по другому зовется)." "Ведь при других ВЗК тоже аглиадиновая диета благотворно влияет, и повышение антител тоже бывает…"

mixail: neims пишет: Гастроэнтер. говорит что это совсем не показатели ЦЕЛИАКИИ, это может быть и аллергия на глютен. Может быть... Целиакия, как, к примеру и сахарный диабет - это только крайние проявления проблем. Но ведь они приходят не в один день... Это, иногда, длительный процесс с промежуточными фазами... Вполне возможно, что "дырявый кишечник" является причиной аллергии к глютену и прочим последствиям.

neims: Эссе о хлебе: "в 1981 году создал свою диету, исключавшую среди прочего глютенсодержащие продукты на 3 месяца. Она давала удивительный результат в самых разных случаях." Признаки чувствительности к глютену: "Затем питайтесь продуктами без содержания глютена на протяжении 60 дней. После 60 дней просмотрите ваши записи и определите, сколько симптомов осталось. Если они почти исчезли, можете и дальше питаться именно так. После 6 месяцев рациона без глютена, вы можете постепенно вернуть некоторые продукты, которые вы перестали есть, сообщают Naturalnews."

neims: mixail пишет: Вполне возможно, что "дырявый кишечник" является причиной аллергии даже к глютену и прочим последствиям. Согласен. Нарушение барьерной функции кишечника (повышенная проницаемость кишечных стенок) ведёт к тому, что непереваренные продукты и патогенная микрофлора попадают в кровь. Раньше я по очереди исключал все продукты из рациона. Но ни разу не было такого потрясающего результата, как при исключении глютена!

neims: Нонсенс! Сегодня поужинал продуктами, которые раньше вызвали бы ужасные симптомы: гречневая каша со сметаной и кунжутом, свежие помидор и салатный перец. Раньше после такого ужина я бы корчился сегодняшний вечер и весь завтрашний день.

neims: С прошлого года предполагал, что причина всех моих недомоганий в пищевой аллергии. Пытался по очереди исключать продукты, но это не давало стабильного улучшения. Для того, чтобы элиминировать глютен, нужно исключить большую часть продуктов, чего не делал раньше и делаю сейчас. Судя по улучшению самочувствия, у меня аллергия на глютен, а значит и все глютен-содержащие продукты. Аллергическая энтеропатия: "Десять наиболее часто встречаемых пищевых алергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис , ракообразных , цитрусовые , пекарские и пивные дрожжи." На своём опыте усвоил, что при элиминации аллергена улучшение чувствуется очень быстро. В этом и отличие элиминационной диеты от аглютеиновой (хотя, по сути - одно и то же). При целиакии или глютеновой энтеропатии эффект можно ощутить месяца через 3, а при аллергии уже через день.

neims: Заметил аллергию на морскую соль. Поэтому, пришлось отказаться от неё в пользу обычной, каменной. Самочувствие улучшилось.

neims: Животные тоже занимаются водосолием :) Козлы на плотине грызут соль, выступающую на растворе, скрепляющем камни плотины.

neims: Вчера был интересный инцидент. Поехал на работу с сумкой, от которой началась сильная воздушная аллергия. Мучился всю дорогу. Потом выпил 0,5 л. воды и закусил солью. Появилось сильное желание есть соль ещё и ещё. Когда съел около 3 г., аллергия почти отступила, прошёл спазм сосудов головы! Вечером съел около 300 г. варёных вёшенок и около 100 г. варёного нешлифованного риса с помидорами и растительным маслом. Грибы были очень водянистые. Ночью почувствовал сильные, болезненные спазмы в икроножных мышцах обеих ног. Выпил воды, заел солью - спазмы тут же прошли. Похоже на гипонатриемию. Может быть, варёные грибы вытянули из организма много воды и соли в процессе переваривания, т.к. водянистая пища переваривается трудно? Для удержания воды организм выработал гистамин, как описано у Батмангелиджа, а когда поступила соль, уровень гистамина снизился?

neims: Уже две недели принимаю воду и соль с тех пор, как первый раз почувствовал ортостатический коллапс и спазм икроножных мышц. Соли принимаю около 2 г. на литр воды, 3 л. воды в день. Два раза съел варёные грибы и - всё насмарку, двухнедельный запас соли истощён?

Viloriks: Козлы очень порадовали :)

neims: Viloriks пишет: Козлы очень порадовали :) Особенно последний Это - братья наши меньшие-водосолы. Вот у кого нужно учиться методике! Пусть критики теории Батмангелиджа посмотрят эти фото и заявят, глядя в глаза, что соль вредна :).

ЮтаН: Здравствуйте, извините если не на ту страницу влезла, Михаил, может дадите совет, у меня повышенное давление, но сейчас пью воду и давление очень хорошее практически 120\80, но вот сейчас стоит жара и давление падает очень даже прилично, это вызывает дискомфорт и даже страх, пришлось даже пить кофе, хотя совсем уже не хочется этого делать, в желудке становиться противно (уже не пью ничего кроме воды) может подскажете как его стабилизировать.

mixail: ЮтаН пишет: но вот сейчас стоит жара и давление падает очень даже прилично Вода, обязательно должна быть в паре с солью... Если соли в вашем рационе мало, то вода, вымывая соль, создает условия для уменьшения водных запасов организма и не в последнюю очередь за счет снижения объёма крови. В жару - это особенно заметно.

neims: В течение дня начались "провалы" - отключение внимания, когда во время работы не приходят нужные мысли, делаю ошибки в работе. И раньше их делал, когда было плохо. Но сейчас они начали появляться ежедневно и имеют неприятные последствия. Непонятно, с чем это связано. Возможно, раньше из-за недостатка сил я действовал не так быстро и эта медлительность компенсировала провалы: мозг успевал выйти в рабочий режим из провала внимания. Ведь раньше такие состояния провала и суетливости сопровождались сильной головной болью, тревожностью, упадком сил и ещё множеством симптомов, а теперь эти симптомы практически исчезли и не сдерживают суетливость. Может быть наоборот, раньше действовал быстрее из-за суетливости: как-то "проскакивал" момент провала внимания. То ли, судьба до поры до времени компенсировала эти ошибки, а сейчас уже не компенсирует. Может быть, это и есть пресловутый криз? В любом случае, чувствую себя намного лучше, чем месяц назад. Конечно, потеря работы сейчас будет страшным ударом. За годы сотрудничества у работодателей сложился образ безупречного специалиста, не допускающего ошибок. И руководство не будет терпеть их бесконечно. Но я уже не боюсь этого: буду перебиваться случайными заработками, работая за пачку гречневой крупы, просить милостыню, жить впроголодь: ведь и сейчас живу впроголодь, только не из-за недостатка средств, а из-за нового подхода к питанию. О работе с постоянной занятостью пока не приходится и мечтать: самочувствие ещё не позволяет.

neims: Впечатление такое, что кишечник плохо всасывал соль, когда я ел её в сухом виде, закусывая воду. Сразу после соли начала проявляться диспепсия. Появились симптомы недостатка соли в организме, хотя ел её немало. Как только стал растворять соль (не меняя её обычного для меня количества) в воде, начало возвращаться состояние, которое было в начале приёма В+С.

neims: Окончательно решил надолго отказаться от глютена. Не могу решить для себя только одно. Сейчас мой рацион весьма скуден: гречневая каша, помидоры, сырые семечки. Практически ничего другого организм пока не принимает - или медленная аллергия (пищевая непереносимость) на следующий день, или диспепсия. Начинаю ощутимо терять вес, да и хотелось бы добавить в рацион аминокислот. Но, молочные продукты с базара не идут (подозреваю, ввиду большой жирности - не справляется поджелудочная). А, 15% сметана из магазина раньше шла нормально, однако исключил её из рациона, поскольку в большинстве источников говорится, что промышленные молочные продукты содержат глютен... Люди добрые, подскажите, что делать? Уже 2 месяца на безглютеновой диете, но особых улучшений не замечаю. Улучшения есть только от В+С. Можно ли наплевать на микроскопическое содержание глютена в промышленных молочных продуктах, ввиду того, что явных признаков целиакии или глютеновой энтеропатии нет? Или для восстановления эпителия кишечника придётся выдержать годик на моём рационе узника Бухенвальда? Спасибо!

mixail: neims пишет: Можно ли наплевать на микроскопическое содержание глютена в промышленных молочных продуктах, ввиду того, что явных признаков целиакии или глютеновой энтеропатии нет? Проблема в том, что при наличии реакции организма на глютен, может иметься реакция и на казеин, плюс... исключают продукты содержащие сою в любом виде. Это три основных компонента на которые есть реакция почти у каждого, более или менее выраженная. И не обязательно острая. Так что, исключение одного глютена (возможно) мало. Кстати... если кислотность желудочного сока недостаточная, тогда недопереваренные белки (проникая через слизистую кишечника) могут негативно сказываться на самочувствии в виде аллергии... Потому отнеситесь к соли особенно серьезно. Иначе рацион питания может стать еще менее насыщенным. Отчего восстановление кишечника будет происходить очень медленно. Если исключить продукты из группы риска, то буквально через 4-5 дней можно будет начинать расширять ассортимент.

neims: mixail пишет: Проблема в том, что при наличии реакции организма на глютен, может иметься реакция и на казеин, плюс... исключают продукты содержащие сою в любом виде. Это три основных компонента на которые есть реакция почти у каждого, более или менее выраженная. И не обязательно острая. Так что, исключение одного глютена (возможно) мало. Спасибо за ответ, mixail! Два месяца назад одновременно с отказом от глютен-содержащих продуктов отказался и от всех молочных продуктов. Пока держусь. Сою не ел. Поскольку избегал глютена, отказавшись от любых продуктов промышленного производства, из них соя и казеин также не могли поступить в организм. Скажите пожалуйста, сколь долго нужно держать такую диету - полгода, год? Как потом возможно определить, можно ли есть молочные продукты, сою, пищевые продукты промышленного производства с добавлением глютена, сои? Пробовать и отслеживать реакцию? С глютеновыми злаками в любом случае планирую расстаться навсегда, равно как и с картофелем - даже если реакции не окажется, зачем лить клей в кишечник?

mixail: neims пишет: Как потом возможно определить, можно ли есть молочные продукты, сою, пищевые продукты промышленного производства с добавлением глютена, сои? Пробовать и отслеживать реакцию? Это не те продукты из-за которых можно портить себе жизнь. Главное, что бы можно было кушать полноценные протеины и жиры... типа мяса, рыбы, яиц, масло, сало. А что бы их качественно переваривать нужна соль. Иначе и за полгода кишечник не восстановиться.

neims: mixail пишет: Если исключить продукты из группы риска, то буквально через 4-5 дней можно будет начинать расширять ассортимент. К сожалению ассортимент не удалось расширить не только через 4-5 дней, но даже в течение 2-х месяцев элиминации глютена, сои и казеина. В течении этого времени также употреблял воду с солью (3 л. воды и 12-15 г. соли в день). Остаётся один вариант: может быть соль действительно не усваивалась в сухом виде, а усваивается только в виде раствора? От раствора сейчас самочувствие улучшается, только периодически наблюдаю эффект пракшаланы через час после еды (ем через 30 мин. после воды с солью). Буду пробовать.

mixail: neims пишет: 12-15 г. соли в день Это вся соль? С учетом соли в пище или только с водой?

neims: mixail пишет: Это вся соль? С учетом соли в пище или только с водой? Только с водой, сколько мог в себя втолкнуть. Еду не солю. Дневной рацион - 150 г. варёной гречки, 400 г. помидоров, 200 г. сырых семечек.

mixail: neims пишет: Еду не солю. Зря. Ведь соль употребленная вместе с пищей сразу становиться активным участником пищеварения. Ионы натрия соли усваиваются уже в желудке, а оставшиеся ионы хлора, вместе и ионами водорода создают кислоту необходимую для пищеварения. Именно так и началось использование соли морской воды в процессе пищеварения, в морском прошлом земных обитателей. Ведь заглатывая пищу неизбежно заглатывали морскую воду. Употребление соли с пищей, "разгрузит" от соли воду, что снизит вероятность пракшаланы. А ассортимент нужно расширять.. с таким кишечник не восстановить.

neims: mixail пишет: А ассортимент нужно расширять.. с таким кишечник не восстановить. Не получается. Если расширяю, буквально не могу работать на следующий день, настолько плохо.

mixail: neims пишет: Если расширяю, буквально не могу работать на следующий день, настолько плохо. Соль с пищей и расширение ассортимента хотя бы в выходные. Иначе тупик.

mixail: Жиры обязательно нужны. Без них не будет желчи, без желчи пищеварение будет на нуле и все остальное встанет.

neims: mixail пишет: Соль с пищей и расширение ассортимента хотя бы в выходные. Иначе тупик. Но, почему тупик? Неужели кишечник не восстанавливается от того, что я его разгружаю на длительный срок от пищи, которую он, пусть временно, не переносит? Когда я заставляю себя есть непереносимые продукты, пусть даже с солью, как раньше, кишечник ощутимо воспаляется. Будет ли польза от такой еды? Произойдёт ли полноценно всасывание в воспалённом кишечнике? Опять же, в сети множество примеров выздоровления веганов сыроедов, фруктоедов с небогатым рационом питания. Я не ем мяса уже 1,5 года. С тех пор ни разу не болел простудой, хотя раньше по неделе валялся с температурой КАЖДЫЙ МЕСЯЦ!

neims: neims пишет: Жиры обязательно нужны. Без них не будет желчи, без желчи пищеварение будет на нуле и все остальное встанет. Сырые семечки имеют в своём составе много растительного масла.

mixail: neims пишет: Неужели кишечник не восстанавливается от того, что я его разгружаю на длительный срок от пищи, которую он, пусть временно, не переносит? Для того что бы кишечник восстановился, нужно что бы ему было чем восстанавливаться. А если нормально не есть, будет ли это гарантией при уже плохо работающем кишечнике. Тем более, что пища приносящая недомогание (не из списка риска), вряд ли приносит вред самому кишечнику... происходит проникновение в кровь некоторого числа (недопереваренных) протеинов с которыми должна справиться иммунная система, отчего и происходит (возможно) отравление. neims пишет: Будет ли польза от такой еды? Произойдёт ли полноценно всасывание в воспалённом кишечнике? А как насчет кандиды и ей подобных? Может быть что нибудь для профилактики (?) типа нистатина, как вариант. neims пишет: в сети множество примеров выздоровления веганов сыроедов, фруктоедов с небогатым рационом питания С сыроедами я в теме. Сыроедят как правило не долго... сначала могут быть и в плюсе, но это не долго, с последущими минусами по всем параметрам. Основной эффект происходит (вначале) из-за отказа от зерновых, хлеба и подобных продуктов. Далее, они массово уходят в мясоеды с очень жесткими воспоминаниями о прежней практике. Просто на самих сайтах веганов, сыроедов, фруктоедов и подобных об этом не пишут, а о альтернативе мало кто знает.

neims: mixail пишет: Тем более, что пища приносящая недомогание (не из списка риска), вряд ли приносит вред самому кишечнику... происходит проникновение в кровь некоторого числа (недопереваренных) протеинов с которыми должна справиться иммунная система, отчего и происходит (возможно) отравление. Но, может быть иммунная система атакует стенки кишечника, что и вызывает воспаление. И тем, что я заставлю себя есть непереносимые продукты я буду только усугублять воспалительный процесс?

neims: neims пишет: С сыроедами я в теме. Сыроедят как правило не долго... сначала могут быть и в плюсе, но это не долго, с последущими минусами по всем параметрам. Основной эффект происходит (вначале) из-за отказа от зерновых, хлеба и подобных продуктов. Далее, они массово уходят в мясоеды с очень жесткими воспоминаниями о прежней практике. Хорошо, просто веганы. Неужели все они на 100% имеют проблемы со здоровьем и веганство - ущербная система?

neims: Растворение соли в воде тоже вызывает диспепсию. Кроме того, солёный раствор часами стоит в желудке, не усваиваясь. Думаю перейти на употребление соли исключительно с пищей. На голодный желудок, с водой употреблять не буду. И уменьшить количество соли до нормы доктора Батмангхелиджа. Основания серьёзные: Соль удваивает риск заболевания раком желудка ...после употребления соли у меня совершенно нарушается работа ЖКТ Рак желудка В возникновении рака желудка имеет значение избыточное потребление поваренной соли, поскольку она вызывает гиперплазию слизистой оболочки желудка, снижает кислотность желудочного сока, разрушает слизистый барьер, в результате чего облегчается контакт канцерогенов с эпителием желудка. В странах с высокой заболеваемостью (Япония) уровень потребления соли значительно выше, чем в странах с низкой заболеваемостью (США). Соль и рак Регулярное потребление избыточного количества соли таит в себе угрозу: увеличивается риск заболеть раком. Высокую заболеваемость раком желудка в Японии и Исландии эпидемиологи связывают с привычным употреблением в пищу солёных продуктов, в то время как в США, где предпочитают малосоленую пищу, она низка (T. Hirajama, 1982). Механизм стимулирующего действия соли на развитие рака желудка связывают с её повреждающим действием на слизистую оболочку и появлением хронического гастрита (К. К. Далидович, 1996).

forsagh: neims пишет: На голодный желудок, с водой употреблять не буду. Дело, конечно, Ваше, но, думаю, что Вы потерялись в потоке разноречивой информации и идёте в неправильном направлении.

neims: forsagh пишет: Дело, конечно, Ваше, но, думаю, что Вы потерялись в потоке разноречивой информации и идёте в неправильном направлении. В чём противоречие? По-моему только в том, что здесь, на форуме, многие утверждают, что норма соли, указанная Батмангхелиджем занижена. И, что если не закусить воду солью, организм не усвоит её, а выведет. Но это только личные ощущения каждого. У меня от соли возникает диспепсия. Данные многочисленных научных исследований (см. выше) говорят о том, что соль раздражает слизистую желудка, так что мои реакции типичны, просто человек с более здоровым желудком и кишечником заметит их не сразу. В книгах у Батмангхелиджа говорится о том, что очень важно не передозировать соль. Категорического утверждения о том, что воду нужно обязательно закусывать солью, иначе организм не усвоит её, а сразу выведет в книгах доктора также нет. Организм достаточно сложная система и, наверняка в момент употребления воды будет измерять общее содержание уже усвоенных Na и Cl, а не наличие солёного вкуса на языке. Так в чём же я нарушу целостность метода, если буду принимать соль только с едой, не превышая нормы Батмангхелиджа, избегая чая, кофе и др. мочегонных напитков и при этом пить чистую воду из расчёта 30 мл. на кг. массы тела в день? В чём я потерялся?

neims: Вот, пример из книги Батмангхелиджа "Ваше тело просит воды", в котором ясно указана привязка приёма соли к еде, а не воде. Следовательно, это допустимо: "Первого ноября у меня отказали ноги. От коленей до бедер они стали сине черными и сильно болели. Я обратился к врачу, и тот сообщил мне, что уровень энзимов в мышцах достиг 660, а нормальным считается 90. Тогда я обратился к другому доктору, который поставил мне диагноз "мышечная дистрофия". Вы посоветовали мне выпивать по два литра воды в день. Следуя вашему совету, я стал чувствовать себя намного лучше; все симптомы исчезли через два месяца. Кроме этого, с каждым приемом пищи я употребляю в больших количествах морскую соль. Я снова решил сдать анализ крови. Уровень энзимов вновь вернулся в норму, и врач никак не мог понять, как это произошло."

neims: Вот, пожалуйста, ещё один пример с этого форума: Дневник ПЛюдмилы - В+С при заболеваниях ЖКТ "ЮтаН , как выяснилось с помощью обследования, у меня, кроме проблем с желудком, ещё целый букет заболеваний ЖКТ. Наиболее "достаёт" меня из всех проблем - рефлюкс, от которого у меня в горле образовалась серьёзная язва. Вот с ней я сейчас и стараюсь справиться. Причём, усугубилось состояние пищевода у меня после того, как я стала водосолить. Я думала, что это просто обострение и со временем всё пройдет, но со временем ощущения только усилиливались. Поэтому, я на время прекратила водосолить. ... Воду я пью в том же количестве, что и при водосолии, но соль употребляю с пищей. Солю еду щедро."

neims: Итак, люди вылечивались, употребляя соль вместе с едой, а не закусывая ею воду. Батмангхелидж также допускает это. Или нужно запихивать в себя соль, даже если мне плохо от этого только потому, что кому-то это помогло, отрицая то, что каждый организм индивидуален? Для того, чтобы не отрываться от коллектива?

forsagh: neims пишет: Так в чём же я нарушу целостность метода, если буду принимать соль только с едой, не превышая нормы Можно не нарушать "нормы" соли, нарушая, при этом, "норму" еды. Мы с женой, например, не переносим на вкус несолёную воду и никогда её не пьём, не подсолив. И это при том, что пищу тоже обильно солим, хотя раньше были приверженцами бессолевой диеты, которая нас быстро приблизила к краю могилы. Теперь, потребляя соль, потихоньку отдаляемся от него.

mixail: neims пишет: По-моему только в том, что здесь, на форуме, многие утверждают, что норма соли, указанная Батмангхелиджем занижена. И, что если не закусить воду солью, организм не усвоит её, а выведет. Но это только личные ощущения каждого. Вы видимо не читали темы о соли. Там множество полезных ссылок в том числе и на Ф.Батмангхелиджа в вопросе соли. И индивидуальность каждого организма... сильно преувеличена Больны (!) мы все по разному. Однако даже болезни имеют определенные и общие для них характеристики. У нас общая физиология, которая описывает определенный диапазон данных организма соответствующих здоровому человеку. Конечно можно жить и при определенных отклонениях от нормы. Если кровь должна содержать 9 грамм соли на каждый литр, то так оно и должно быть. Если физиологические возможности здоровых почек позволяют им вывести до 40 грамм соли с каждым литром мочи, то какое количество соли нужно считать избыточным? Понятно, что для уже больного желудка с далекой от полноценности слизистой оболочкой соль и СОЛяная кислота являются мощными раздражителями. Но это не повод снижать потребление соли до нуля. Если пищеварение совсем станет тогда будет плохо не только желудку... Конечно, вполне можно существовать на каком то минимуме соли. Ведь при её ограниченном поступлении почки способны реабсорбировать какое то количество соли, но их возможности не безграничны. Тем более, что соль защищает мочевую систему от вредной микрофлоры, создает оптимальный осмотический фон в почечных канальцах, что способствует более качественной реабсорбции других жизненно важных минералов... и т.д. и т.п. У нас же... система минздрава работает по пути наименьшего сопротивления. Болит желудок - убери соль. Пусть он не будет качественно переваривать и так далекую от здоровой пищу, зато болеть не будет. Вместо того что бы оптимизировать диету в сторону восстановления слизистой оболочки желудка. Аналогично и по отношению к гипертонии. Зачем разбираться с проблемой, если снижением количества соли можно включить мочегонный процесс избавляя организм от оптимального количества крови, по аналогии с кровопусканием в прошлые времена. Но организм от этого здоровее не станет и даже хуже - он станет еще более больным из-за нарушенного кровообращения - ишемических процессов усугубленных снижением объёма крови, что очень быстро приведет и приводит к летальности. Это общее отношение медицины к болезням. У нас лечат не организмы в целом, а симптомы болезней. На остальное им начихать. Болит - выпей анальгин и т.д. по аналогии. Даже в вену никогда не вливают пресную или дистиллированную воду, только изотоничную крови по содержанию соли. Иначе клетки крови начнут погибать - разрушаясь, создавая угрозу жизни. Конечно, к пресной воде наши кишечники давно приучены, но опреснение крови чревато. Потому усвоение воды в кишечнике синхронизировано с работой почек. Организм может удержать не больше воды, чем ему позволяют запасы соли. И легко выведет лишние воду и соль если они ему не нужны. Главное, что бы их потребление не выходило за рамки возможностей системы выведения. По соли... это гарантированные 9 грамм (что изотонично крови) с каждым литром мочи.. без всяких усилий для почек. По воде... нам столько не выпить. Норма соли Ф.Батмангхелиджа лишь предупреждает водное отравление, если человек совсем не ест соль с пищей. По Вашей диете. Если это все что Вы едите, тогда Вы уже находитесь в режиме катабализма - организм сам себя поедает для обеспечения базовых нужд. И скорее всего находитесь в режиме метаболического синдрома. Организм вынужден экономить на себе любимом, так как Вы его не обеспечиваете не только витаминами-минералами но и банальными калориями. И это чистая физика-физиология. Так что, необходимо поднять количественный состав пищи и увеличить разнообразие, хотя бы, за счет (пока) переносимых продуктов. Те же помидоры... это продукт с отрицательной калорийностью. Хотя там есть определенные витамины и минералы. С солью, конечно же, Вы можете экспериментировать как Вам угодно. До всей соли с водой, до всей соли с пищей. Главное, что бы организм получал адекватное количеству воды количество соли. Иначе нет смысла в высоком (относительно соли) потреблении воды. Так можно вымыть из организма не только соль, а вместе с ней эндогенный запасы воды, но и жизненно важные минералы. Во всем должен быть смысл при сознательном водо и солепотреблении. Низкая кислотность желудочного сока только усугубит снижение качества пищеварения, увеличит количество непереваренных до аминокислот протеинов, которые могут усугублять воспаление. Ну и микрофлора не на последнем месте... аутоиммунные процессы и т.д. Вариантов масса... Думайте сами - решайте сами. За Вас никто и ничего не сделает. Вы абсолютно свободны в выборе набивать шишки сами.

neims: mixail пишет: Понятно, что для уже больного желудка с далекой от полноценности слизистой оболочкой соль и СОЛяная кислота являются мощными раздражителями. Но это не повод снижать потребление соли до нуля. нет, Вы не поняли - я совсем не собирался снижать потребление соли до норм ВОЗ, а только лишь до норм Батмангхелиджа. mixail пишет: Норма соли Ф. Батмангхелиджа лишь предупреждает водное отравление, если человек совсем не ест соль с пищей. Вопрос спорный, без доказательств принять трудно. Потому что: mixail пишет: Если кровь должна содержать 9 грамм соли на каждый литр, то так оно и должно быть. Если физиологические возможности здоровых почек позволяют им вывести до 40 грамм соли с каждым литром мочи, то какое количество соли нужно считать избыточным? В среднем за сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8 - 15 г NaCl, не 40. Так что 3-4 г., поступающих по норме Батмангхелиджа + соль в пище + подсаливание пищи даже превысит эту норму.

Олег: Я наконец досмотрел весь семинар вот по этой ссылке, небольшое обсуждение в этой теме. Думаю вам будет легче делать выводы после просмотра семинара. Попробуйте.

mixail: neims пишет: Хорошо, просто веганы. Неужели все они на 100% имеют проблемы со здоровьем и веганство - ущербная система? Абсолютно ущербная. Хотя считал её когда то прогрессивной. Когда у нас будет такой же желудок, как у коровки тогда будем есть травку... но жить не долго. neims пишет: В среднем за сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8 - 15 г NaCl, не 40. Так что 3-4 г., поступающих по норме Батмангхелиджа + соль в пище + подсаливание пищи даже превысит эту норму. Я уже предложил Вам почитать темы о соли. Там есть ссылки на данные физиологии. Там и ищите доказательства. Тем более, что человек сам решает - верить не верить, что считать или не считать доказательством. Есть старые, есть новые данные, которые могут диаметрально расходиться. Так что... не все так однозначно в этом мире. Я по этой соли столько перелопатил и экспериментировал, вместе с коллегами Но только личный опыт может в чем то убедить. И то, если он достаточно корректный. А от ошибок никто не застрахован.

neims: mixail пишет: Я уже предложил Вам почитать темы о соли. Я их читаю уже 2-й месяц и не только на этом форуме. Кстати, в одной из них вы не были столь категоричны в отношении употребления соли только с пищей: Дневник ПЛюдмилы - В+С при заболеваниях ЖКТ "ПЛюдмила пишет: цитата: Воду я пью в том же количестве, что и при водосолии, но соль употребляю с пищей mixail: Тоже вариант. Ведь соль источник соляной кислоты и едкого натрия, так необходимых пищеварению. Но в больном и пустом желудке, иногда, может навредить. Хотя без достаточного количества данных элементов не может быть и качественного пищеварения, а значит и восстановления ЖКТ. Так что... ограничивать соль нужно очень осторожно, что бы облегчая состояние не навредить еще больше." Т.е., на тот момент Вы придерживались точки зрения: "Ограничивать соль и принимать её только с едой пусть с осторожностью, но можно". Откуда у Вас теперь такое неприятие моих выводов, хотя они на 100% совпадают с выводами ПЛюдмилы? Тем более, что человек сам решает - верить не верить, что считать или не считать доказательством. Есть старые, есть новые данные, которые могут диаметрально расходиться. Так что... не все так однозначно в этом мире. Здесь абсолютно согласен с Вами. Если системы доказательств взаимно исключают друг-друга или данные невозможно перепроверить, нужно выбрать какую-то одну. А там, изменения в состоянии здоровья покажут, правильный ли выбор сделан. mixail пишет: Я по этой соли столько перелопатил и экспериментировал, вместе с коллегами Теперь и мне пора :).

mixail: neims пишет: Т.е., на тот момент Вы придерживались точки зрения: "Ограничивать соль и принимать её только с едой пусть с осторожностью, но можно". Откуда у Вас теперь такое неприятие моих выводов, хотя они на 100% совпадают с выводами ПЛюдмилы? Я и сейчас Вам предлагаю варианты от всей соли с едой или с водой. Я просто предложил Вам варианты - выбирать Вам. Я же не знаю Вашего состояния и не могу судить о критичности применения соли с едой-водой. Вы сами должны оценить риски и принять решение. Ведь плохое пищеварение ни чем не меньший риск, чем воспаление желудка. Тем более, что Вы все равно потребляете соль - хоть и с водой. Ведь между вся и вся есть промежуточный вариант постепенного добавления соли от воды к пище. Вам необходимо добиться улучшение пищеварения с меньшими потерями для желудка... найти компромисс. Ну или ничего не искать и ждать с "моря погоды" и это тоже вариант.

neims: mixail пишет: Я и сейчас Вам предлагаю варианты от всей соли с едой или с водой. Я просто предложил Вам варианты - выбирать Вам. Я же не знаю Вашего состояния и не могу судить о критичности применения соли с едой-водой. Вы сами должны оценить риски и принять решение. Спасибо! Случай действительно запутанный, принять решение нелегко. Но, боюсь что в моём случае альтернативы нет: настолько жёстко действует соль на голодный желудок в последнее время. Буду употреблять её только с пищей. Сегодня ввёл в рацион куриные яйца, посмотрим, что из этого выйдет.

mixail: neims пишет: Только с водой, сколько мог в себя втолкнуть. Еду не солю. mixail пишет: Зря. Ведь соль употребленная вместе с пищей сразу становиться активным участником пищеварения. Ионы натрия соли усваиваются уже в желудке, а оставшиеся ионы хлора, вместе и ионами водорода создают кислоту необходимую для пищеварения. neims пишет: Но, боюсь что в моём случае альтернативы нет: настолько жёстко действует соль на голодный желудок в последнее время. Буду употреблять её только с пищей. Вообще странная дискуссия получилась... не находите?)))

neims: mixail пишет: Вообще странная дискуссия получилась... не находите?))) Совсем нет. Вы ведь не советовали мне употреблять соль ТОЛЬКО С ПИЩЕЙ, к чему я сейчас прихожу, а И С ПИЩЕЙ ТАКЖЕ для улучшения пищеварения. Поэтому говорим мы совсем не об одном и том же, если Вы это имеете ввиду.

mixail: neims пишет: Поэтому говорим мы совсем не об одном и том же, если Вы это имеете ввиду. Я вам не советовал употреблять всю соль с пищей... просто потому, что сей момент был оставлен на Ваше усмотрение. Я Вам предложил перевести, хотя бы, часть соли в пищу, если у Вас были проблемы соли с водой, что только улучшит пищеварение. На что Вы ответили бурной дискуссией... У нас множество тем где мы уже обсуждали возможность перемещения соли в пищу, аналогичное допускал и доктор Ф.Батмангхелидж. Потому, по умолчанию я предполагал, что Вы в курсе таких вариантов.

neims: mixail пишет: Я Вам предложил перевести, хотя бы, часть соли в пищу, если у Вас были проблемы соли с водой, что только улучшит пищеварение. На что Вы ответили бурной дискуссией... Нет, я не отвечал на это бурной дискуссией. Просто, статьи о связи соли и рака желудка взволновали и я выразил свои сомнения на форуме. Но адресовал эти сомнения не конкретно Вам, а всем, можете посмотреть. В ответ на адресованные всем сомнения по поводу рака желудка Вы ответили развёрнутым сообщением: "neims пишет: цитата: По-моему только в том, что здесь, на форуме, многие утверждают, что норма соли, указанная Батмангхелиджем занижена. И, что если не закусить воду солью, организм не усвоит её, а выведет. Но это только личные ощущения каждого. Вы видимо не читали темы о соли. Там множество полезных ссылок в том числе и на Ф.Батмангхелиджа в вопросе соли. И индивидуальность каждого организма... сильно преувеличена Больны (!) мы все по разному. Однако даже болезни имеют определенные и общие для них характеристики. У нас общая физиология, которая описывает определенный диапазон данных организма соответствующих здоровому человеку. Конечно можно жить и при определенных отклонениях от нормы." Отсюда и завязалась дискуссия, суть которой была в том, что я решил придерживаться норм соли доктора Батмангхелиджа, а Вы утверждали, что это минимальные нормы. mixail пишет: У нас множество тем где мы уже обсуждали возможность перемещения соли в пищу, аналогичное допускал и доктор Ф.Батмангхелидж. Потому, по умолчанию я предполагал, что Вы в курсе таких вариантов. Да, в курсе. Разговор шёл о другом - о норме соли.

mixail: neims пишет: Вы утверждали, что это минимальные нормы. Я же Вам писал, что в темах о соли есть ссылки на Ф.Батмангхелиджа, но это не обязательно на его книги. Там есть ссылки на англоязычный сайт, владелец которого является последователем Батмангхелиджа, который имел непосредственный контакт с ним самим. Вот там и была статья посвященная соли от Батмангхелиджа. Так что... логические-практические выводы сделанные мной, полностью подтвердились той статьей... если Вам нужен авторитет, а не просто логика-практика. Там предлагалась от четверти - до полной чайной ложки соли на каждый литр воды, в зависимости от пищевых вариантов потребления соли... состояния почек и т.д. Поищите в темах ссылки на физиологию почек, где конкретно сказано, что каждый нефрон почек имеет, в дистальном отделе, систему ступенчатого осмотического умножения (противоточно-множительная), которая позволяет почкам выводить мочу с концентрацией осмотических компонентов в 4,5 раз превышающую концентрацию осмотических компонентов в плазме крови. А 9 грамм - это только соли столько в крови... и это просто физиология и ничего более, доказывать ничего не надо, так как все уже давно доказано аппаратными средствами. Физиология - это аналог физики применительно к живым организмам. Плохо, что сами врачи физиологию очень плохо знают. Видимо потому, что данные по физиологии постоянно обновляются, а читать и обновлять знания им не всегда хочется. Вчера писали, что соль ЯД, а сегодня пишут, что ограничение соли в рационе гораздо вреднее неограниченного потребления, конечно без фанатизма. Потому у меня и имеются большие сомнения о чтении Вами тем о соли... так как там все это есть. Если Вы имеете иное мнение - это Ваше право. Я Вам уже писал про шишки, которые каждый набивает сам))) Ох уж эти нормы соли и фобии с ними связанные. Столько лет пугали, то солью, то холестерином. Конечно все это уже давно и крепко сидит в мозгах на рефлекторном уровне. Но нужно читать-просвещаться, думать и менять отношение к проблемам. Рефлексы в других местах нужны))) И еще... Мы говорим не просто о количестве соли с водой, а о физиологически необходимом количестве соли, о всей потребляемой соли. Вопрос, который даже не затрагивался в книгах Ф.Батмангхелиджа, если только при обсуждении темы отеков. Которые кстати, обязаны не только соли и не столько соли.

neims: Потому у меня и имеются большие сомнения о чтении Вами тем о соли... так как там все это есть. Воля Ваша. mixail пишет: Поищите в темах ссылки на физиологию почек, где конкретно сказано, что каждый нефрон почек имеет, в дистальном отделе, систему ступенчатого осмотического умножения (противоточно-множительная), которая позволяет почкам выводить мочу с концентрацией осмотических компонентов в 4,5 раз превышающую концентрацию осмотических компонентов в плазме крови. А 9 грамм - это только соли столько в крови... и это просто физиология и ничего более, доказывать ничего не надо, так как все уже давно доказано ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ или ПОЗВОЛЯЕТ абсолютно не означает, что почки ЕЖЕДНЕВНО ВЫВОДЯТ мочу с концентрацией осмотических компонентов в 4,5 раз превышающую концентрацию осмотических компонентов в плазме крови. Это запас, который заложила природа в функцию выведения мочи - максимальное, а не рабочее значение. Я доверяю открытым источникам, в которых на основании исследования десятков тысяч анализов говорится о том, за сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8 - 15 г NaCl. Отсюда делаю вывод, что вполне достаточно 6-7 г. соли с пищей в день, т.к. остальное доберу с пищей.

mixail: neims пишет: ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ или ПОЗВОЛЯЕТ абсолютно не означает, что почки ЕЖЕДНЕВНО ВЫВОДЯТ мочу с концентрацией осмотических компонентов в 4,5 раз превышающую Естесственно. Это лишь показывает физиологические возможности почек по выведению "лишней" соли из организма. neims пишет: Я доверяю открытым источникам, в которых на основании исследования десятков тысяч анализов говорится о том, за сутки с мочой здорового человека выводится обычно около 8 - 15 г NaCl Мои данные тоже не из закрытых источников))) Тем более что ваши данные не от тех, кто сознательно потребляет воду-соль. Это вы гарантированно выводите 2-2,5 литра мочи. А сколько в литрах выводили люди из групп в которых проводили исследования? А именно от этого параметра и зависит солепотребление. Ладно.. не буду повторяться - воля ваша))) Делайте, что хотите.

mixail: neims пишет: Отсюда делаю вывод, что вполне достаточно 6-7 г. соли с пищей в день, т.к. остальное доберу с пищей. Извиняюсь... я вот этот момент не понял. С пищей и доберу с пищей))

neims: mixail пишет: Тем более что ваши данные не от тех, кто сознательно потребляет воду-соль. Это вы гарантированно выводите 2-2,5 литра мочи. А сколько в литрах выводили люди из групп в которых проводили исследования? А именно от этого параметра и зависит солепотребление. Думаю, что не меньше. Ведь большинство людей литрами пьют кока-колу, лимонад, пиво, соки, чай кофе, а в этих напитках тоже содержится вода, которая выводится почками. mixail пишет: neims пишет: цитата: Отсюда делаю вывод, что вполне достаточно 6-7 г. соли с пищей в день, т.к. остальное доберу с пищей. Извиняюсь... я вот этот момент не понял. С пищей и доберу с пищей)) Пищу буду солить 6-7 граммами соли ежедневно. Остальная соль поступит вместе с продуктами, в составе которых она тоже содержится.

mixail: neims пишет: Ведь большинство людей литрами пьют кока-колу, лимонад, пиво, соки, чай кофе, а в этих напитках тоже содержится вода, которая выводится почками. Вот-вот. Пьют мочегонные напитки ни чуть не заботясь о водно-солевом балансе организма. Что приводит к жесткому режиму обезвоживания и не только по причине кофеина... сам через все это прошел. Пил чай литрами. Да кстати. У меня в свое время тоже были проблемы с желудком. Когда даже обычная вода (и даже без соли) вызывала проблемы в горизонтальном положении. Про пищу и вовсе речи даже не было. Если поел на ночь, то "бессонница" была обеспечена. А вот у большинства старичков почки работают на пределе. Солененькое любят, а пить забывают.... что бы реже на горшок ходить.

neims: Не следует забывать также о том, что соль является таким же стимулятором , как чай и кофе и высвобождает дофамин. Поэтому естественно, что с началом водосолия человек испытывает эйфорию и временное ослабление недомоганий, которая проходит через несколько месяцев, когда запасы дофамина в организме истощатся. Этим и объясняются частые жалобы водосолов: "Эхх, вернуть бы состояние начала водопития..."

mixail: neims пишет: Не следует забывать также о том, что соль является таким же стимулятором , как чай и кофе и высвобождает дофамин. Соль не имеет ничего общего с чаем или кофе. Чай и кофе содержат в себе яды которыми защищается от вредителей. Появились в рационе человека почти вчера А соль - это попутчик жизни с момента её появления на планете. Такой же необходимый компонент, как вода и кислород. Уберите соль из организма и человек моментально погибнет. Я, к примеру, начинал водопитие совсем без соли. Все было точно так же как и у тех, кто с солью. Единственное, я очень явно потерял эндогенный запас воды, который пришлось восстанавливать. При нынешнем питании и водосолии прекрасно себя чувствую. А дофамин на соль... это скорее всего, организм действительно очень рад поступлению соли в организм, чем стимулирует индивида для дальнейших поисков и потребления соли, так как без неё ни куда.

forsagh: neims пишет: Этим и объясняются частые жалобы водосолов Делая ставку на одну соль, многие, в том числе и Вы, совсем не уделяете внимание расширению списка ферментов в своём организме. При отсутствии некоторых из них никакая соль не спасёт ситуацию. Не стоит обвинять невиновного. Соль -- хорошо! А соль с ферментами -- ещё лучше!

mixail: forsagh пишет: Соль -- хорошо! А соль с ферментами -- ещё лучше! Обходился и не только человек, солью без ферментов до самого сего дня. Да и ферменты - это совсем другая тема))) Здоровый организм при правильном питании сам произведет весь спектр ферментов. Главное, что бы базовые нужды организма были качественно обеспечены. И вода-соль как раз к ним и относится.

Антон: попробуй есть сало каждый прием пищи в большом количестве и скажи как поменялось самочувствие. а мясо не исключай:-) только сало покупай запеченное, а не сырое. сырое хуже усваивается и эффект хуже. А на счет соли, советую употреблять только морскую соль, и только если хочется. если воротит, значит не надо.



полная версия страницы